夏のレシピ

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夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ししゃものしそ巻き揚げ

カルシウムの豊富なししゃもは丸ごといただきましょう。夏が旬のしそを巻くと、さっぱりと召し上がれます。ししゃもはカルシウムのほかに鉄、ビタミンAも多くおつまみにもよいでしょう。

エネルギー:202kcal カルシウム:177mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ししゃも ※2 50 100  
2.5 5 小さじ1
しその葉 ※1 3 6  
5 10 1/5個
15 30 大さじ2
小麦粉 12 24 大さじ3弱
揚げ油 適宜   適宜
レモン 5 10 1/4個

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ししゃもに酒をかける。
  • 2. (1)のししゃもにしその葉を巻く。
  • 3. Aで衣を作り、(2)にまぶし、170度の揚げ油に入れてからりと揚げる。

(※)A・・・卵、水、小麦粉を合わせたもの