夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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あゆの田楽

あゆは夏を代表する川魚。カルシウムのほかにビタミンDも多く、骨粗しょう症を防ぎます。さらにお肌の老化防止に効くビタミンAや、血管の老化を抑えるビタミンEなど、若さをサポートする栄養素がたっぷり摂れます。

エネルギー:112kcal カルシウム:157mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
あゆ ※3 60 120 2尾
みそ 6 12 小さじ2
砂糖 2 4 小さじ1 1/3
5 10 小さじ2
だし 2.5 5 小さじ1
はじかみ 5 10 2本

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. あゆは串を刺してグリルで両面焼いて火を通す。
  • 2. 小鍋にみそ、砂糖、酒、だしを混ぜて火にかけ、木杓子でぽってりとするまで練る。(4~6人分が作りやすい)
  • 3. (1)に(2)を塗る。
  • 4. 器に(3)を盛り、はじかみを添える。
    (はじかみは新生姜をさっと湯に通し、三杯酢に漬けたもの)