夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ゴーヤチャンプルー

沖縄の代表的な郷土料理のひとつゴーヤチャンプルー。ゴーヤはビタミンCが豊富で疲労回復に役立ちます。木綿豆腐を入れると苦みが抑えられ、カルシウムも摂れるおすすめの一品です。

エネルギー:241kcal カルシウム:144mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 ※2 100 200  
ウインナーソーセージ 20 40  
にがうり ※1 50 100  
人参 10 20  
25 50 1個
生姜 少々   少々
6 12 大さじ1
1 2 小さじ1/3
5 10 小さじ2

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. にがうりは縦半分に切り、ワタをとり、薄く切る。人参は短冊に切る。
  • 2. ウインナーソーセージは斜めに薄く切る。
  • 3. 豆腐は1cm厚さくらいに切る。
  • 4. フライパンに油をあたため、生姜のみじん切り、(1)、(2)を炒め、(3)を加えて炒める。塩、酒で調味し、溶き卵を回し入れて炒める。