夏のレシピ

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夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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夏野菜のチーズカレー

栄養豊富な夏野菜がたっぷり入ったチーズカレー。スパイスの香りには食欲増進効果がありますので、夏バテ予防にぴったりです。カレーと相性抜群のチーズは骨粗しょう症の強い味方。カレーと一緒においしくいただきましょう。

エネルギー:694kcal カルシウム:187mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
鶏もも肉 60 120  
たまねぎ 30 60 1/3個
かぼちゃ ※1 50 100  
なす ※1 40 80 1個
オクラ ※1 15 30  
赤ピーマン ※1 15 30 1個
プロセスチーズ ※2 20 40  
にんにく 少々   少々
6 12 大さじ1
カレー粉 2 4 小さじ2
小麦粉 6 12 大さじ1 1/3
トマトピューレー 20 40 大さじ2 2/3
スープの素 1 2 小さじ1/2
200 400 2カップ
1 2 小さじ1/3
ごはん 200 400  

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. たまねぎは横半分に切り、くし型に切る。
  • 2. かぼちゃは2cm角に切り、なすは1cm厚さに切る。赤ピーマンは乱切りにする。
  • 3. オクラは茹でて斜めに切る。
  • 4. 鶏肉は一口大に切る。
  • 5. 鍋に油をあたため、にんにくのみじん切り、(1)、(4)を炒める。カレー粉、小麦粉を加えて炒め、トマトピューレを入れて混ぜ、水、スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら火を弱め、あくをとり、(2)を入れて15~20分煮る。塩で調味し、(3)、1cm角に切ったチーズを加えて煮る。
  • 6. 器にごはんを盛り、(5)をかける。