夏のレシピ

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夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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そうめんチャンプルー

シンプルにめんつゆでいただくそうめんからひと工夫。ビタミンCが豊富なゴーヤは夏バテ防止に効果的。風味豊かなさくらえびが食欲をそそります。

エネルギー:460kcal カルシウム:146mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
そうめん(乾) 75 150  
豚もも肉薄切り 30 60  
さくらえび-素干し ※2 5 10  
にがうり ※1 40 80  
人参 15 30  
長ネギ 15 30  
25 50 1個
8 16 大さじ1 1/3
生姜 少々   少々
赤唐辛子 少々   少々
1 2 小さじ1/3
しょうゆ 3 6 小さじ1
鶏がらスープの素 0.5 1 小さじ1/4
5 10 小さじ2

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. そうめんは少し硬めに茹でる。
  • 2. 豚肉は一口大に切る。
  • 3. にがうりは縦半分に切って種とワタを除いて薄切りにする。人参は短冊に切り、長ネギは斜め薄切りにする。
  • 4. フライパンに油小さじ1をあたため、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出す。
  • 5. 残りの油をあたため、生姜のみじん切り、赤唐辛子の小口切り、桜えびを炒め、香りがでたら(2)を炒める。
  • 6. 肉の色が変わったら(3)を加えて炒め、しんなりしたらAで調味する。(1)を加えて炒める。

(※)A・・・塩、しょうゆ、酢、鶏がらスープの素、酒を合わせたもの