夏のレシピ

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夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ヨーグルト入りドライカレー

夏にぴったりのドライカレー。ヨーグルトとスキムミルクを混ぜることで、カルシウムが摂れ、辛すぎないマイルドな味に仕上がります。

エネルギー:241kcal カルシウム:160mg
ごはんを加えると エネルギー:493kcal カルシウム:164mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
合挽き肉 50 100  
たまねぎ 30 60 1/3個
人参 15 30 3cm
セロリ 5 10 2cm
ピーマン ※1 10 20 1個
にんにく 1 2 1/2かけ
生姜 2 4 1/2かけ
3 6 大さじ1/2
小麦粉 1.5 3 小さじ1
カレー粉 2 4 小さじ2
トマトピューレー 20 40 大さじ2 2/3
ウスターソース 3 6 小さじ1
スキムミルク ※2 6 12 大さじ2
スープの素 1 2 小さじ1/2
75 150 3/4カップ
1 2 小さじ1/3
プレーンヨーグルト ※2 50 100 1/2カップ
(ごはん) 150 300  

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 野菜はすべてみじん切りにする。
  • 2. にんにく、生姜もみじん切りにする。
  • 3. スキムミルクは水に溶かしておく。
  • 4. 鍋に油を熱し、(2)を炒め、(1)を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
  • 5. 肉の色が変わったらカレー粉を振り入れて炒め、小麦粉を入れて混ぜる。(3)、Aを加えてよく混ぜる。煮立ったらアクを除き、火を弱めて20分くらい煮込み、ヨーグルトを加えて少し煮る。
  • 6. 器にごはんを盛り、(5)をかける。

(※)A・・・トマトピューレー、ウスターソース、スキムミルク、スープの素、塩を合わせたもの