夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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しらす薬味やっこ

カルシウムを多く含んだ豆腐・しらす干し・ごまの組み合わせ。薬味の香りが食欲増進に役立ちます。暑い夏にお箸がすすむ一皿です。

エネルギー:128kcal カルシウム:130mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
絹ごし豆腐 ※2 150 300 1丁
しらす干し ※2 10 20 大さじ4
長ネギ 10 20 1/5本
しその葉 ※1 適宜   適宜
生姜 適宜   適宜
みょうが ※1 10 20 2個
プチトマト 15 30 3個
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
白すりごま ※2 3 6 大さじ1
5 10 小さじ2
砂糖 0.5 1 小さじ1/3

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 絹ごし豆腐は4等分に切る。
  • 2. しらす干しはざるに入れて熱湯をまわしかける。
  • 3. 長ネギ、みょうがは小口切りにし、しその葉はせん切りにする。生姜はすりおろす。
  • 4. Aを混ぜ合わせる。
  • 5. (1)を器に盛り、プチトマト、(2)、(3)を豆腐の上に盛り、(4)をかける。

(※)A・・・しょうゆ、白すりごま、酢、砂糖を合わせたもの