夏のレシピ

夏のレシピ


夏のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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いかの中華風クリーム煮

いかは低エネルギー・低脂質。彩り豊かな三色の野菜がたっぷり摂れるヘルシーな一品です。

エネルギー:204kcal カルシウム:129mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
するめいか ※1 75 150  
ピーマン ※1 20 40 2個
スイートコーン ※1 20 40  
赤ピーマン ※1 5 10 1/2個
長ネギ 15 30 1/3本
生姜 少々   少々
4 8 小さじ2
鶏がらスープの素 0.5 1 小さじ1/4
牛乳 ※2 100 200 1カップ
0.6 1.2 小さじ1/5
片栗粉 1.5 3 小さじ1

※1 夏の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. いかは皮をとり、輪切りにする。
  • 2. とうもろこしは蒸して身をそぐ。
  • 3. ピーマン、赤ピーマンは種をとり、輪切りにする。
  • 4. 長ネギは斜め薄切りにする。
  • 5. 鍋に油をあたため、生姜のみじん切り、(4)を炒め、香りがでたら(1)~(3)を順に加えて炒め、牛乳、鶏がらスープの素を加える。煮立つ前に火を弱め、2~3分煮、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。(牛乳を入れて煮立てると分離したようになるので、煮立てないように火加減に気をつける。)