春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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山菜の納豆和え

春といえば山菜の季節です。納豆にひと手間加えておいしくいただきましょう。白ごまも加えれば、カルシウムもしっかりと摂れます。ごはんのお供におすすめです。

エネルギー:109kcal カルシウム:69mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
わらび水煮 ※1 20 40  
ぜんまい水煮 ※1 20 40  
糸みつ葉 5 10  
しょうゆ 3 6 小さじ1
みりん 3 6 小さじ1
だし 10 20 大さじ1 1/3
糸引納豆 ※2 40 80  
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
練りからし     少々
白ごま ※2 1.5 3 小さじ1

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. わらび、ぜんまいは3cm長さに切り、だし、しょうゆ、みりんで煮る。
  • 2. 糸みつばは茹でて3cm長さに切る。
  • 3. 納豆を混ぜ、しょうゆ、練り辛子を混ぜ、(1)、(2)を和える。
  • 4. 器に(3)を盛り、ごまをふる。