春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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厚揚げの卵とじ

カルシウムの豊富な厚揚げや根みつばをふんわり卵でとじた栄養満点の一品です。根みつばはシャキシャキとした食感が残るようにするとおいしく召し上がれます。卵は火が通り過ぎないように、半熟にしましょう。

エネルギー:125kcal カルシウム:132mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
厚揚げ ※2 40 80  
人参 ※1 10 20  
根みつば ※3 30 60  
25 50 1こ
だし 100 200 1カップ
みりん 6 12 小さじ2
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.人参は短冊に切り、根みつばは3cm長さに切る。
  • 2.厚揚げは熱湯をかけ、縦半分に切り、1cm幅に切る。
  • 3.だしをあたため、人参を入れて2~3分煮、しょうゆ、みりんを入れ、(2)、根みつばを加えて煮る。
  • 4.溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら火を止める。