春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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セサミミルクゼリー
いちご添え

カルシウムの豊富なごまと牛乳がたっぷり入ったヘルシーデザートです。牛乳の甘さと甘酸っぱいいちごでさっぱりといただけます。

エネルギー:160kcal カルシウム:194mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
白練りごま ※2 7.5 15 大さじ1
牛乳 ※2 90 180  
砂糖 10 20 大さじ2強
ゼラチン 1.8 3.6 小さじ1 1/4
7.5 15 大さじ1
いちご ※1 30 60  

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.水にゼラチンを入れてしとらせる。
  • 2.牛乳をあたため、(1)を入れて溶かし、砂糖を加える。練りごまを入れて溶かし、ボールにこす。
  • 3.ボールを氷水にあてて濃度がつくまで冷まし、水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4.(3)を型から出して器に盛り、小さく切ったいちごを飾り、あればセルフィーユを添える。