春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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春野菜のチーズグラッセ

旬の春野菜は旨みが多く、栄養価も高いのでたくさんいただくようにしましょう。彩りも鮮やかで季節の訪れを感じさせくれます。カルシウムの多い桜えびとクリームチーズを和えた骨粗鬆症に効く一品です。

エネルギー:162kcal カルシウム:80mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
グリーンピース(生) ※1 30 60  
人参 ※1 20 40  
かぶ ※1 20 40  
たまねぎ 20 40  
桜えび-素干し ※2 2 4  
クリームチーズ ※2 25 50  
バター 3 6 大さじ1/2
0.5 1 小さじ1/6

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.グリーンピースは茹でる。
  • 2.人参は4cm長さに切り、6~8つ割りにして皮をむいて面取りする。
  • 3.かぶは6~8等分に切る。
  • 4.玉ねぎは1cm角に切る。
  • 5.鍋に(2)、(4)、桜えび、ひたひたの水、バター、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分煮る。かぶを加えて柔らかくなるまで煮、(1)を加えて汁気が少なくなったらクリームチーズを加えてチーズが溶けるまで煮る。