春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ひじきと春野菜の白和え

ひじきと春野菜を和えることで自然とたくさんのカルシウムを摂取することができますので、骨粗鬆症の強い味方です。木綿豆腐と白ごまをあわせると風味豊かで上品なお味に仕上がります。

エネルギー:113kcal カルシウム:201mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ほしひじき ※2 3 6  
人参 ※1 10 20  
うど ※1 10 20  
さやえんどう ※1 10 20  
だし 40 80  
みりん 3 6 小さじ1
しょうゆ 3 6 小さじ1
木綿豆腐 ※2 75 150 1/2丁
白練りごま ※2 5 10 小さじ2
砂糖 2 4 小さじ1 1/3
0.8 1.6 小さじ1/4
だし 5 10 小さじ2

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.ひじきはたっぷりの水で戻し、だし、しょうゆ、みりんで柔らかく煮る。
  • 2.人参は短冊に切り、茹でる。さやえんどうは筋をとって茹で、細く切る。うどは短冊に切る。
  • 3.豆腐は茹でて水気を絞る。
  • 4.すり鉢に(3)の豆腐、練りごま、砂糖、塩、だしを入れてすり混ぜ、なめらかになったら(1)、(2)を和える。