春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ヨーグルトゼリー いちごソース

ぷるっとしたヨーグルトゼリーの上に甘酸っぱいいちごのソースをかけました。見た目もかわいらしく春にぴったりのさわやかなデザートです。

エネルギー:129kcal カルシウム:126mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
プレーンヨーグルト ※2 100 200 1カップ
砂糖 10 20 大さじ2強
ゼラチン 2 4 小さじ1 1/3
5 10 小さじ2
いちご ※1 30 60  
砂糖2 3 6 小さじ2
ペパーミント 少々   少々

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ゼラチンは水に振り入れて混ぜる。
  • 2. ヨーグルトに砂糖を加えて混ぜる。
  • 3. (1)を湯せんにかけて溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4. いちごは裏ごしして砂糖2を加えて混ぜる。
  • 5. (3)に(4)をかけ、ミントを添える。