春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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焼き豆腐の木の芽田楽

木の芽は香りがよく、春の料理には欠かせない食材です。甘めのみそベースの田楽にすることで、カルシウムが多く摂れる豆腐を飽きずに召し上がれます。

エネルギー:125kcal カルシウム:165mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
焼き豆腐 ※2 100 200 2/3丁
みそ 12 24 大さじ1 1/3
砂糖 3 6 小さじ2
だし 10 20 大さじ1 1/3
木の芽 ※1 適宜   適宜
ラディッシュ 5 10 1個
0.1 0.2 少々
2.5 5 小さじ1
だし2 5 10 小さじ2

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 小鍋にみそ、砂糖、だしを入れて火にかけ、木杓子でぽってりとなるまで練る。(5~6人分が作りやすい。残りは酢みそ和えなどに使う)
  • 2. 木の芽は小さいすり鉢でするか細かく切り、(1)と混ぜる。
  • 3. 焼き豆腐は1人3つになるように切り、グリルで焼き、(2)をぬり、もう一度焼く。
  • 4. ラディッシュは飾り切りにし、Aに漬けておく。
  • 5. 器に(3)を盛り、(4)を添える。

(※)A・・・塩、酢、だし2を合わせたもの