春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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根みつばとひじきの煮浸し

カルシウムが多く含まれるひじきは骨や歯を丈夫にしてくれます。また根みつばにはビタミンCが豊富なので美肌効果も。さっと火を通すぐらいにしてしゃきしゃきとした食感を楽しみましょう。

エネルギー:59kcal カルシウム:108mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
根みつば ※3 75 150  
ほしひじき ※2 3 6 大さじ1 1/2
油揚げ ※2 7.5 15 1/2枚
だし 75 150 3/4カップ
みりん 3 6 小さじ1
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 根みつばは根元を切り、4cm長さに切る。
  • 2. ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、ざるにあげる。
  • 3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細めの短冊に切る。
  • 4. 鍋にだしをあたため、(2)を入れて4~5分煮、(1)、(3)、みりん、しょうゆを入れて3分くらい煮る。