春のレシピ

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春のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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人参のミルクポタージュ

春に出回る新人参は、普通のものよりやわらかく、甘くてジューシー。この時期しか味わえないおいしい人参をカルシウムたっぷりのミルクポタージュにしました。

エネルギー:110kcal カルシウム:131mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
新人参 ※1 60 120  
たまねぎ 15 30  
4 8 小さじ2
バター 4 8 小さじ2
コンソメ 1 2 小さじ1/2
250 500 2 1/2カップ
スキムミルク ※2 10 20 大さじ3 1/3
0.5 1 小さじ1/6
パセリ 少々   少々

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. たまねぎ、人参は薄切りにする。
  • 2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら人参、米を加えて炒める。
  • 3. 水、スープの素を加え、煮立ったらアクを除いて野菜が柔らかくなるまで煮、スキムミルクを加えて混ぜる。
  • 4. (3)の粗熱がとれたらミキサーでなめらかにし、鍋に移して温めて塩で調味する。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。