春のレシピ

春のレシピ


春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

春のレシピ一覧に戻る

チキンソテー ごまみそソース
春野菜のソテー

カリッと焼いた香ばしいチキンと濃厚なごまみそのソースがよく合います。ごまはカルシウムが豊富ですので、ソースをたっぷりつけてお召し上がりください。添え物の春の野菜は彩り鮮やかで、ビタミンやミネラルの補給源にもなります。

エネルギー:275kcal カルシウム:145mg

PDF版はこちら

材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
鶏もも肉 70 140  
0.3 0.6  
こしょう     少々
2 4 小さじ1
黒すりごま ※2 9 18 大さじ2
みそ 6 12 小さじ2
白ワイン 5 10 小さじ2
牛乳 7.5 15 大さじ1
人参 ※1 30 60  
たけのこ(ゆで) ※1 20 40  
さやえんどう ※1 20 40  
2 4 小さじ1
0.5 1 小さじ1/6

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1.人参は型で抜くか、短冊に切り、茹でる。たけのこは薄く切る。
  • 2.さやえんどうは筋をとり、茹でて斜め半分に切る。
  • 3.鶏肉は身の熱いところは切り開いて厚みを均等にし、塩、こしょうをふる。
  • 4.Aを混ぜ合わせる。
  • 5.フライパンに油小さじ1をあたため、(1)、(2)を炒めて塩をふり、器に盛る。
  • 6.(5)のフライパンに油小さじ1をあたため、鶏肉を皮を下にして入れ、焼き色が付くまで焼き、裏返してよく焼いて(5)の器に盛り、(4)をかける。

(※)A・・・黒すりごま、みそ、白ワイン、牛乳