春のレシピ

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春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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菜の花入り麻婆豆腐

ほろ苦い春の味“菜の花”がおいしくいただけます。菜の花はカルシウムだけでなく、βカロチンや食物繊維なども豊富。つぼみがぎゅっとしまっていて、鮮やかな緑色のものを選びましょう。トウバンジャンはお好みで辛さを調節してください。

エネルギー:267kcal カルシウム:205mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 ※2 120 240  
豚ひき肉 40 80  
長ネギ 10 20  
生姜     少々
菜の花 ※3 30 60  
6 12 大さじ1
中華スープの素 0.5 1 小さじ1/4
50 100 1/2カップ
トウバンジャン 1 2 小さじ1/3
みそ 6 12 小さじ2
しょうゆ 3 6 小さじ1
みりん 3 6 小さじ1
片栗粉 1 2 小さじ2/3

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 菜の花は茹でて4cm長さに切る。
  • 2. 長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  • 3. Aを混ぜ合わせる。
  • 4. フライパンに油をあたため、(2)を炒め、ひき肉を加えて炒める。ぽろぽろになったら(3)、中華スープの素、水を入れ、煮立ったら角切りの豆腐、(1)を加え、少し煮て水溶き片栗粉でとじる。

(※)A・・・トウバンジャン、みそ、しょうゆ、みりん