春のレシピ

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春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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菜の花寿司

たけのこと色鮮やかな菜の花のお寿司。しらす干しと白ゴマを加えて、カルシウムをたくさん摂りましょう。菜の花の代わりに小松菜などを使ってもOKです。

エネルギー:429kcal カルシウム:115mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ごはん 200 400  
15 30 大さじ2
1 2 小さじ1/3
砂糖 2 4 小さじ1 1/3
しらす干し ※2 12 24 大さじ5
25 50 1個
砂糖2 1 2 小さじ2/3
塩2 0.1 0.2 少々
たけのこ(ゆで) ※1 15 30  
菜の花 ※3 30 60  
塩3 0.3 0.6 少々
だし 15 30 大さじ2
白ごま ※2 1.5 3 小さじ1
甘酢生姜 5 10  

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. Aを合わせ、固めに炊いたごはんに加え、しゃもじで切るようにして混ぜる。
  • 2. しらす干しは湯通しする。
  • 3. 卵は砂糖2、塩2を加えて炒り卵にする。
  • 4. 菜の花は沸騰湯で茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。たけのこは薄切りにして茹でる。
  • 5. だし、塩3を合わせ、(4)に下味をつけておく。
  • 6. (1)に(2)、(3)(飾り用に少し残しておく)、水気を絞った(5)、白ごまを加えてさっくりと混ぜて器に盛り、甘酢生姜、残りの(3)を上に飾る。

(※)A・・・酢、塩、砂糖