春のレシピ

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春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豆腐とえびとグリンピースのチリソース炒め

生のグリーンピースは冷凍や缶詰のものと比べて風味もよく、色もずっと鮮やか。ビタミンCや食物繊維も豊富です。甘辛いチリソースでカルシウムの多い豆腐と芝えびを一緒に炒めておいしくいただきましょう。

エネルギー:192kcal カルシウム:152mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 ※2 100 200 2/3丁
芝えび 40 80  
グリーンピース(生) ※1 20 40  
長ネギ 10 20  
生姜 少々   少々
6 12 大さじ1
豆板醤 1 2 小さじ1/3
トマトケチャップ 5 10 小さじ2
0.5 1 小さじ1/6
5 10 小さじ2
鶏ガラスープの素 0.3 0.6 少々
50 100 1/2カップ
片栗粉 1 2 小さじ2/3

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 木綿豆腐は色紙に切る。
  • 2. 芝えびは殻と背ワタを除く。
  • 3. グリンピースは沸騰湯で茹でる。
  • 4. 長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  • 5. Aを合わせておく。
  • 6. フライパンに油をあたため、豆板醤、(4)を炒めて(2)を加えて炒める。えびの色が変わったら(5)を加え、煮立ったら(1)、(3)を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(※)A・・・トマトケチャップ、塩、酒、鶏ガラスープの素、水