春のレシピ

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春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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オムレツあさりソースかけ

ふわっとしたオムレツに、牛乳たっぷりのクリーミーなあさりソースをかけました。緑鮮やかなさやえんどうは歯ざわりがよく、ほんのり甘くて、春の訪れを感じさせてくれます。

エネルギー:272kcal カルシウム:176mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
75 150 3個
こしょう 少々   少々
4 8 小さじ2
あさりむきみ ※1 25 50  
バター 3 6 小さじ1 1/2
小麦粉 3 6 小さじ2
牛乳 ※2 75 150 3/4カップ
0.2 0.4 少々
粉チーズ ※2 2 4 小さじ2
さやえんどう ※1 30 60  
バター2 1 2 小さじ1/2
塩2 0.2 0.4 少々
プチトマト 10 20  

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を加えてだまが出来ないようによく混ぜ、塩を加え、煮立ってきたら火を弱めて煮込む。
  • 2. あさりはざるに入れて振り洗いし、水気をきって(1)に入れ、とろみがつくまで煮込み、粉チーズを加える。
  • 3. さやえんどうは筋をとり、茹でてバター2で炒めて塩2で調味する。
  • 4. 卵は塩、こしょうを加えて溶く。
  • 5. 小さいフライパンに油半量をあたため、(4)の半量を流し入れ箸で手早く混ぜて半熟状にし、卵をフライパンの向こう側に寄せて形を整え、器に移す。残りも同様にする。
  • 6. (5)に(2)のソースをかけて、炒めたさやえんどう、プチトマトを添える。