春のレシピ

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春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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茹で豚肉と春野菜のごまだれかけ

茹で豚肉に新キャベツやうど、せりなど春野菜をたっぷり添えたヘルシーメニューです。特製ごまだれをかけてお召し上がりください。

エネルギー:226kcal カルシウム:162mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
豚もも肉薄切り 70 140  
新キャベツ ※1 40 80  
うど ※1 20 40  
人参 15 30  
わかめ 15 30  
せり ※1 20 40  
すりごま ※2 10 20 大さじ3強
砂糖 1.5 3 小さじ1
しょうゆ 8 16 小さじ2強
7.5 15 大さじ1
だし 7.5 15 大さじ1
生姜みじん切り 適宜   適宜
長ネギみじん切り 5 10  

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 熱湯に生姜、長ネギ(分量外)を少々入れて豚肉を広げて入れる。色が変わったら水にとって冷まし、水気をきって一口大に切る。
  • 2. キャベツは茹でてざく切りにする。人参は輪切り、うどは3cm長さに切って茹でる。
  • 3. せりは熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  • 4. Aを合わせる。
  • 5. 器に(1)~(3)を盛り合わせ、(4)をかける。

(※)A・・・すりごま、砂糖、しょうゆ、酢、だし、生姜みじん切り、長ネギみじん切り