春のレシピ

春のレシピ


春のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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鰆(さわら)と厚揚げとたけのこのみそ煮

「春告げ魚」と呼ばれるさわらはカリウムやビタミンB群など栄養素が豊富。また春の味覚を代表するたけのこも加えた春づくしな一品です。

エネルギー:202kcal カルシウム:128mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
鰆 ※1 60 120 小2切れ
厚揚げ ※2 30 60  
たけのこ(ゆで) ※1 30 60  
人参 10 20  
小松菜 ※2 15 30  
生姜 少々   少々
だし 80 160 1 2/3カップ
みそ 12 24 大さじ1 1/3
砂糖 3 6 小さじ2
5 10 小さじ2

※1 春の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 人参は型で抜く。茹でたけのこは、くし型に切る。
  • 2. 小松菜は茹でて3cm長さに切る。
  • 3. 鰆は4つに切る。厚揚げは1cm厚さの角切りにする。
  • 4. 鍋にだし、砂糖、みそ、酒、生姜のせん切りを入れて混ぜてあたため、(3)、(1)を入れて7~8分煮、(2)を加えてひと煮する。