秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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さつま芋のごまだんご

甘くてホクホク秋においしいさつま芋のデザート。これだけで1日に必要なカルシウムの4分の1を摂ることができます。ごまをたっぷりとつけていただきましょう。さつま芋は便秘の解消にもなります。

エネルギー:245kcal カルシウム:172mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
さつま芋 ※1 50 100
砂糖 8 16 大さじ1 2/3
卵黄 5 10 1/2個分
小麦粉 3 6 小さじ2
5 10 小さじ2
白ごま ※2 12 24 大さじ3
揚げ油 適宜

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. さつま芋は皮をむいて柔らかく茹で、湯を捨てて熱いうちに裏ごしする。
  • 2. (1)に砂糖、卵黄を加えて混ぜ、4~6等分にして丸める。
  • 3. 小麦粉、水をあわせて(2)のまわりにつけて、白ごまをまぶす。
  • 4. 揚げ油を170度にあたため、(3)を入れて色よくからりと揚げる。