秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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小松菜ときのこのナムル

しめじとまいたけ2種類のきのこを使ったナムルです。きのこはビタミンDが豊富でカルシウムの吸収をよくします。低カロリーで食物繊維も豊富なので、生活習慣病の改善に効果的です。

エネルギー:29kcal カルシウム:131mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
小松菜 ※2 75 150
しめじ ※1 15 30  
まいたけ ※1 10 20
長ネギ 5 10
生姜 少々
ごま油 1 2 小さじ1/2
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 小松菜は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
  • 2. しめじ、まいたけはグリルで焼いて食べやすい大きさに切る。
  • 3. 長ネギ、生姜はみじん切りにし、ごま油、しょうゆと合わせる。
  • 4. (1)、(2)をあわせて(3)で和える。