秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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かぶと油揚げの含め煮

かぶの葉にはビタミンCが多く、ほかにカルシウムや食物繊維も豊富です。捨てずに丸ごといただきましょう。整腸作用にも期待できます。

エネルギー:75kcal カルシウム:126mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
かぶ ※1 70 140
油揚げ ※2 10 20  
かぶの葉 ※3 30 60
だし 75 150 3/4カップ
みりん 6 12 小さじ2
しょうゆ 6 12 小さじ2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. かぶは6等分に切って皮をむき、面取りする。
  • 2. かぶの葉は茹でて3cm長さに切る。
  • 3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きして三角に切る。
  • 4. だしをあたため、(1)を入れて4~5分煮、みりん、しょうゆで調味し、(3)を加えて柔らかくなるまで煮る。(2)を加えて少し煮る。