秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ひじきとぶどうのごま酢和え

秋の味覚のぶどうを使ったさっぱりとした和え物です。ひじきはカルシウムのほかに鉄分・食物繊維がたっぷり入った栄養価のある食材。美肌効果もあるのでおすすめです。

エネルギー:65kcal カルシウム:115mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ほしひじき ※2 5 10
れんこん ※1 15 30  
人参 10 20
ぶどう ※1 25 50
ごま ※2 3 6 小さじ2
6 12 小さじ2 1/3
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
砂糖 2 4 小さじ1 1/3
だし 5 10 小さじ2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ひじきはたっぷりの水につけて戻し、熱湯で5分茹でてざるにとり、冷ます。
  • 2. れんこんは薄いいちょう切りにして、熱湯で茹でてざるにとって冷ます。
  • 3. 人参は短冊に切り茹でる。
  • 4. ぶどうは皮から出しておく。
  • 5. ごまは炒ってすり鉢に入れてよくすり、砂糖、しょうゆ、酢、だしを加えてすり混ぜる。
  • 6. (1)~(4)を(5)で和える。