秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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凍り豆腐のみそ炒め

凍り豆腐は良質なたんぱく質とカルシウムが豊富で、栄養価の高い食材です。しいたけのビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。

エネルギー:149kcal カルシウム:115mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
凍り豆腐 ※2 15 30 2枚
人参 15 30  
生しいたけ ※1 10 20
あさつき 10 20
4 8 小さじ2
みそ 6 12 小さじ2
みりん 6 12 小さじ2
だし 15 30 大さじ2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 凍り豆腐はぬるま湯につけて戻し、手で押し洗いして水気を切る。
  • 2. 長い辺を半分に切り、厚みを半分に切って短冊に切る。
  • 3. 人参は短冊に切る。生しいたけは薄く切る。
  • 4. みそ、みりん、だしをあわせる。
  • 5. フライパンに油をあたため、(3)を炒め、しんなりしてきたら凍り豆腐を加えて炒め、(4)を入れて調味し、汁気がなくなるまで炒め、3cm長さに切ったあさつきを加えて炒める。