秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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チーズ入り蒸しパン

チーズの香りがふんわり広がるふわふわ蒸しパンです。材料をさっくり混ぜて蒸すだけの簡単レシピ。朝食のパンとしても向きますし、小腹が空いたときのちょっとしたおやつにもお勧めです。

エネルギー:261kcal カルシウム:125mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
小麦粉 30 60 1/2カップ強
ベーキングパウダー 1 2 小さじ1
15 30 大1/2個
バター 6 12 大さじ1
砂糖 9 18 大さじ2
牛乳 ※2 20 40 大さじ2 2/3
プロセスチーズ ※2 10 20  

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. チーズは角切りにする。
  • 2. 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • 3. プリン型にクッキングシートを敷いておく。(蒸しパン用の紙カップでもよい)
  • 4. ボールにバターを入れて泡だて器で練り、砂糖、卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  • 5. (4)に(2)を加え、木杓子で切るようにさっくりと混ぜ、(1)を加える。
  • 6. (5)を(3)に等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す。