秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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春菊としめじのごま和え

春菊としめじの香り豊かな一品です。春菊の独特の香りは食欲増進に役立ちます。カルシウムが豊富な白ごまで味付けしていますので、骨粗しょう症予防にぴったり。見た目も鮮やかですので、食卓に彩りを加えましょう。

エネルギー:53kcal カルシウム:134mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
春菊 ※1 60 120  
しめじ ※1 15 30  
黄菊 ※1 5 10  
白ごま ※2 5 10  
砂糖 1 2 小さじ2/3
しょうゆ 3 6 小さじ1
だし 5 10 小さじ2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 春菊は葉をつみ、沸騰したお湯で茹でて水にとる。水気を絞って食べやすい長さに切る。
  • 2. しめじは小房に分けて茹でる。
  • 3. 黄菊は花びらを摘み、酢少量を入れた沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞る。
  • 4. ごまはから炒りしてすり鉢ですり、Aの砂糖、しょうゆ、だしを加えてすり混ぜる。
  • 5. (1)~(3)を(4)で和える。

(※)A・・・砂糖、しょうゆ、だしを合わせたもの