秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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きのこのミルクスープ

3種類のきのこがたっぷり入ったミルクスープ。ホッとするおいしさです。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維も豊富。好みのきのこや野菜を入れて自分でアレンジしてみるのもお勧めです。

エネルギー:149kcal カルシウム:128mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
えのきたけ ※1 20 40  
エリンギ ※1 20 40  
生しいたけ ※1 20 40  
たまねぎ 25 50  
ほうれん草 20 40  
ベーコン 5 10  
スープの素 1 2 小さじ1/2
100 200 1カップ
牛乳 ※2 100 200 1カップ
バター 3 6 小さじ1 1/2
小麦粉 3 6 小さじ2
0.5 1 小さじ1/6
こしょう 少々   少々

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. えのきたけは根元を除いて半分の長さに切る。エリンギ、たまねぎは薄切りにし、生しいたけはそぎ切りにする。
  • 2. ほうれん草は沸騰湯で茹でて3cmの長さに切る。
  • 3. ベーコンは1cm幅に切る。
  • 4. 鍋にバターを溶かし、(3)、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら水、スープの素を入れてよく混ぜる。
  • 5. 煮たったらアクを除き、きのこを加えて3~4分煮、塩、こしょうで調味し、牛乳を加えて温め、(2)を加えて弱火で少し煮る。(牛乳を加えたら煮立てないようにする。)