秋のレシピ

秋のレシピ


秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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クレープ マロンアイスクリーム添え

エネルギー:346kcal カルシウム:170mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
小麦粉 20 40 1/3カップ
砂糖 5 10 大さじ1強
15 30 大1/2個
牛乳 40 80 2/5カップ
アイスクリーム 80 160  
くり甘露煮 25 50 3個
セルフィーユ(ハーブの一種) 少々   少々

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ボールに小麦粉を入れ、卵、砂糖、牛乳の順に加えて泡だて器で混ぜ合わせ、しばらく生地をねかせる。
  • 2. 栗の甘露煮は粗みじんに切る
  • 3. アイスクリームは少し柔らかくし、(2)を入れて混ぜ、冷凍庫に入れておく。
  • 4. フライパンにうすく油(分量外)をしき、中火にして(1)の1/4量を流し、表面が乾いてきたら裏返して焼く。
  • 5. (4)を折りたたんで器に盛り、(3)をのせ、あればセルフィーユを添える。