秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ひじきの梅煮

エネルギー:31kcal カルシウム:121mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ほしひじき 6 12 大さじ3
ちりめんじゃこ 5 10 大さじ2
人参 10 20  
かいわれ大根 5 10  
生姜 1/2かけ   1かけ
梅干し 3 6 1個
だし 75 150 3/4カップ
しょうゆ 2 4 小さじ2/3
みりん 1.5 3 小さじ1/2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ひじきは水に漬けて戻し、ざるにあげる。
  • 2. 人参は3cm長さのせん切りにする。
  • 3. かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  • 4. 鍋に生姜のせん切り、ちりめんじゃこ、ちぎった梅干し、(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを加え、火を弱めて12~13分柔らかくなるまで煮る。
  • 5. (4)に(3)を加えてさっと煮る。