秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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さつま芋の白和え

エネルギー:168kcal カルシウム:178mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 75 150 1/2丁
ごま 5 10 大さじ1強
砂糖 3 6 小さじ2
0.6 1.2 小さじ1/5
だし 5 10 小さじ2
さつま芋 50 100 1/2本弱
人参 10 20  
さやいんげん 10 20  

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. さつま芋は3cm長さに切り、1cm角の棒状に切って柔らかく茹でる。
  • 2. 人参は短冊に切って茹でる。
  • 3. さやいんげんは沸騰湯で茹でて斜めに切る。
  • 4. 木綿豆腐は大きくちぎって沸騰湯に入れ、1~2分茹でて、布きんを敷いたざるにあげる。冷めたら水けをしぼる。
  • 5. すり鉢に炒りごまを入れてすり混ぜ、A(※)、(4)を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
  • 6. (5)に(1)~(3)を加えてあえる。

(※)A・・・コンソメの素と水を合わせたもの