秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豆腐のきのこあんかけ

エネルギー:102kcal カルシウム:127mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 100 200 2/3丁
しめじ 15 30 1/3パック
生しいたけ 15 30 3枚
エリンギ 15 30 小1本
糸みつば 5 10  
だし 80 160 3/4カップ
しょうゆ 6 12 小さじ2
みりん 6 12 小さじ2
片栗粉 1 2 小さじ2/3
生姜 少々   少々

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 木綿豆腐はやっこに切る。
  • 2. しめじは小房に分け、生椎茸はそぎ切りにする。エリンギは4cm長さに切り、薄切りにする。
  • 3. みつばは3cm長さに切る。
  • 4. 鍋にだし、しょうゆ、みりん、(2)を加えて火にかけ、煮立ったら(1)を加える。豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)を加えてひと煮する。
  • 5. (4)を器に盛り、おろし生姜を添える。