秋のレシピ

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秋のレシピ 副菜及びデザート

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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小松菜のくるみあえ

エネルギー:54kcal カルシウム:126mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
小松菜 70 140 1/2把(わ)
えのきたけ 10 20 1/5袋
黄きくの花 5 10 2個
くるみ 5 10 3個
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
砂糖 1 2 小さじ2/3
だし 5 10 小さじ2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 小松菜は沸騰湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
  • 2. えのきたけは根元を落として長さを半分に切り、茹でる。
  • 3. 黄菊は花びらを摘み、酢少量を入れた沸騰湯でさっと茹でてざるにとり、水をかけて水気を絞る。
  • 4. くるみはから炒りし、すり鉢ですり混ぜ、砂糖、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、(1)~(3)をあえる。