秋のレシピ

秋のレシピ


秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豆腐のチーズはさみフライ

衣はさっくり、中はふわふわジューシー。豆腐とチーズの合わせ技で、カルシウムがたっぷり摂れます。お酒のおつまみにもなる一品です。

エネルギー:288kcal カルシウム:226mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
木綿豆腐 100 200  
0.5 1 小さじ1/6
こしょう     適宜
プロセスチーズ ※2 15 30
小麦粉     適宜
    適宜
パン粉     適宜
揚げ油     適宜
レタス 15 30
プチトマト 10 20

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 豆腐は水気をきり、4等分に切る。
  • 2. (1)に塩、こしょうをふり、厚みを半分に切ってチーズをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 3. 揚げ油を170度に熱し、(2)を入れて色よく揚げる。
  • 4. レタスはせん切りする。
  • 5. 器に(4)を敷き、半分に切った(3)を盛り、プチトマトを添える。