秋のレシピ

秋のレシピ


秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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鮭とチーズとエリンギのサラダ ヨーグルトソース

爽やかなヨーグルトソースは鮭とよく合います。ソースにはマスタードを入れて味にメリハリを。エリンギやブロッコリーなど野菜のおいしさを丸ごといただきましょう。

エネルギー:212kcal カルシウム:125mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
生鮭 ※1 50 100  
0.4 0.8  
白ワイン     大さじ1
エリンギ ※1 25 50
モッツァレラチーズ ※2 25 50
トマト 30 60
ブロッコリー ※1 40 80
レタス 15 30
マヨネーズ 6 12 大さじ1
プレーンヨーグルト ※2 15 30 大さじ2
0.5 1 小さじ1/6
粒マスタード 2.5 5 小さじ1

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 鮭は塩、白ワインをふり、水少々を入れて蒸し煮にする。
  • 2. エリンギは半分に切ってグリルで焼く。
  • 3. ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切り、トマトはくし型に切る。
  • 4. マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、粒マスタードを混ぜる。
  • 5. 器に食べやすく切ったモッツァレラチーズ、(1)~(3)、レタスを彩りよく盛り合わせ、(4)をかける。