秋のレシピ

秋のレシピ


秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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肉団子と青梗菜の煮込み

肉団子はつなぎをスキムミルクにすることで、カルシウムをしっかり摂取。青梗菜や生しいたけなどお野菜もたくさん入っているので、栄養バランスもよいです。

エネルギー:187kcal カルシウム:180mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
豚ひき肉 60 120  
長ネギ 5 10  
生姜     少々
    少々
スキムミルク ※2 6 12 大さじ2
5 10 小さじ2
片栗粉 1 2 小さじ2/3
青梗菜 ※2 100 200
人参 10 20
生しいたけ ※1 15 30
だし 100 200 1カップ
しょうゆ 7 14 小さじ2 1/3
みりん 3 6 小さじ2

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ひき肉に長ネギのみじん切り、卸し生姜、塩、スキムミルク、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ、10等分にして丸める。
  • 2. 青梗菜の葉は5cm長さに切り、軸は4~6等分に切る。
  • 3. 人参は薄く切って型で抜く。生しいたけはそぎ切りにする。
  • 4. だしをあたため、青梗菜の軸を入れて煮立ったら(1)を入れる。あくをとり、しょうゆ、みりん、(3)を入れて2~3分煮、青梗菜の葉を加えて柔らかく煮る。