秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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ひじき入りいなり寿司

秋の行楽シーズンにぴったり!カルシウムや食物繊維が豊富なひじきをたっぷり使ったいなり寿司です。彩りと食感も豊かでおいしく召し上がれます。

エネルギー:478kcal カルシウム:195mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ごはん 150 300  
12.5 25 大さじ1 2/3
砂糖 1.5 3 小さじ1
1 2 小さじ1/3
ほしひじき ※2 3 6  
人参 ※1 20 40  
干ししいたけ 2 4 2枚
だし 40 80 2/5カップ
砂糖2 1.5 3 小さじ1
しょうゆ 3 6 小さじ1
油揚げ ※2 45 90  
だし2 50 100 1/2カップ
砂糖3 3 6 小さじ2
しょうゆ2 6 12 小さじ2
甘酢生姜 5 10  

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ひじきは水に漬けて戻し、ざるに上げる。
  • 2. 人参はみじん切りにする。
  • 3. 干ししいたけは戻してみじん切りにする。
  • 4. 鍋にだし、(1)~(3)を入れて火にかけ、煮立ったらBのだし、砂糖2、しょうゆを加え、ひじきが柔らかく汁気がなくなるまで煮る。
  • 5. 油揚げは沸騰したお湯で茹でて熱いうちに半分に切り、袋状に切り開く。
  • 6. 鍋にCのだし2、砂糖3、しょうゆ2を煮立て、(5)を入れて途中で返しながら汁気がなくなるまで煮、冷ましておく。
  • 7. かために炊いたご飯にAの酢、砂糖、塩を合わせて加え混ぜ、人肌に冷まして(4)を加え、さっくりと混ぜる。
  • 8. (7)を6等分に分けてにぎり、(6)に詰めて器に盛り、甘酢生姜を添える。

(※)A・・・ごはん、酢、砂糖、塩を合わせたもの
(※)B・・・だし、砂糖2、しょうゆを合わせたもの
(※)C・・・油揚げ、だし2、砂糖3、しょうゆ2を合わせたもの