秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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鮭のチーズ焼き

秋の味覚「鮭」とチーズは相性抜群。鮭にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれていますので、骨粗しょう症予防の強い味方です。カルシウムの多い乳製品であるチーズと一緒においしくいただきましょう。

エネルギー:190kcal カルシウム:135mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
生鮭 ※1 80 160 2切れ
0.5 1 小さじ1/6
こしょう 少々   少々
白ワイン 少々   少々
マッシュルーム 20 40  
ブロッコリー ※1 40 80  
トマトソース 25 50 大さじ3強
ピザ用チーズ ※2 15 30  

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 鮭は塩、こしょうを振る。
  • 2. マッシュルームは薄切りにする。
  • 3. ブロッコリーは沸騰したお湯で固めに茹でて小房に分ける。
  • 4.耐熱皿に(1)をおいて白ワインをふり、(2)をちらしてトマトソースをかける。
  • 5. (4)をオーブン、またはオーブントースターで5分くらい焼いてチーズをのせ、あいているところに(3)を入れて更に4~5分焼き、器に盛る。