秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豚ひき肉の磯部焼き(スキムミルク入り)

ビタミン、食物繊維などを多く含むごぼうや人参などが入った、ふっくらジューシーな磯辺焼きです。スキムミルクが入っているので、自然とカルシウムが摂れます。のりの裏側を焼きすぎるとのりがはがれてしまうので、注意しましょう。

エネルギー:232kcal カルシウム:132mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
豚ひき肉 60 120  
スキムミルク ※2 10 20 大さじ3 1/3
ごぼう ※1 10 20  
人参 ※1 10 20  
生姜 少々   少々
しょうゆ 3 6 小さじ1
7.5 15 大さじ1
片栗粉 1.5 3 小さじ1
焼きのり 1 2  
3 6 大さじ1/2
しょうゆ2 6 12 小さじ2
みりん 6 12 小さじ2
サラダ菜 10 20  

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. ごぼう、人参、生姜はみじん切りにする。
  • 2. ひき肉にスキムミルク、しょうゆ、酒、片栗粉、(1)を入れてよく混ぜる。
  • 3. 焼きのりは1/2に切る。
  • 4. (1)を2等分に分け、1.5cmくらいの厚さの小判型にし、(3)をのせる。
  • 5. フライパンに油を熱し、(4)の肉の方を下にして入れ、中火で2~3分焼く。
  • 6. 焼き色がついたら裏返して焼いて火を通し、しょうゆ2、みりんを加えて上下を返して汁けがなくなるまで焼く。
  • 7. (6)を切り分けて、サラダ菜を敷いた器に盛る。