秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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えびと青梗菜のオイスターソース炒め

プリッとしたえびとシャキシャキとした青梗菜の食感がおいしい一品。青梗菜はカルシウムが豊富ですので、たくさんのお野菜と一緒にヘルシーにいただきましょう。

エネルギー:128kcal カルシウム:146mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
ブラックタイガー 60 120  
青梗菜 ※2 100 200  
生しいたけ ※1 15 30  
長ネギ 10 20  
生姜 1/4かけ   1/2かけ
赤唐辛子 少々   少々
にんにく 少々   少々
6 12 大さじ1
オイスターソース 6 12 小さじ2
5 10 小さじ2
しょうゆ 3 6 小さじ1

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. えびは殻と背ワタを除き、2~3つに切る。
  • 2. 青梗菜は5cm長さに切り、軸の太いところは2~3つ割りにする。
  • 3. 生しいたけはそぎ切りにし、長ネギは斜め薄切りにする。
  • 4. フライパンに油を熱し、赤唐辛子、みじん切りにした生姜、にんにくを炒め、香りがでたら(1)を炒める。えびの色が変わってきたら(2)、(3)を加えて炒め、青梗菜がしんなりしたらAの調味料を加えて炒める。

(※)A・・・オイスターソース、酒、しょうゆを合わせたもの