秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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えびミルクリゾット

エネルギー:385kcal カルシウム:207mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
50 100 2/3カップ弱
芝えび 40 80  
たまねぎ 40 80 1/3個
マッシュルーム 20 40 4個
バター 8 16 大さじ1 1/3
コンソメの素 1 2 小さじ1/2
100 200 1カップ
牛乳 120 240 1 1/5カップ
1 2 小さじ1/3
粉チーズ 3 6 大さじ1
パセリのみじん切り 適宜   適宜

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 米は洗ってざるにあげる。
  • 2. 芝えびは殻と背ワタをのぞく。
  • 3. 玉ねぎは小豆粒大に切る。
  • 4. 厚手の鍋にバターを溶かし、(3)を加えて炒め、透き通ってきたら(1)を加えて炒め、(2)、マッシュルームも加えて炒める。
  • 5. (4)に温めたA(※)を加えて木杓子で混ぜ、沸騰してきたら牛乳を加え、再び煮立ってきたら火を弱めて20分炊く。火を止めて10分蒸らす。
  • 6. (5)に粉チーズを加え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

(※)A・・・コンソメの素と水を合わせたもの