秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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豚肉と青梗菜(チンゲンサイ)のピり辛炒め

エネルギー:213kcal カルシウム:145mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
豚もも肉薄切り 60 120  
しょうゆ 3 6 小さじ1
みりん 3 6 小さじ1
チンゲンサイ 100 200 2株
しめじ 20 40 1/2パック
さくらえび-素干し 2 4 大さじ2弱
8 16 大さじ1 1/3
生姜 少々   少々
トウバンジャン 1 2 小さじ1/3
1 2 小さじ1/3

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんをからめておく。
  • 2. 青梗菜(チンゲンサイ)は5cm長さに切り、軸の太いところは2~3つ割りにする。しめじは小房に分け、赤ピーマンは乱切りにする。
  • 3. フライパンに油をあたため、しょうがのみじん切り、桜えびを炒め、香りが出たら(1)を炒める。肉の色が変わったら豆板醤(トウバンジャン)、(2)を加えて炒め、しんなりしたら塩で調味する。