秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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さんまの南部焼き 焼きぐり

エネルギー:298kcal カルシウム:143mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
さんま(三枚おろし) 60 120  
しょうゆ 6 12 小さじ2
みりん 6 12 小さじ2
生姜みじん切り 少々   少々
ごま 10 20 大さじ2強
すだち 5 10 1/2個
くり 15 30 2個
きくの葉 2枚   2枚

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. さんまは腹骨をすき取り、2~3つに切り、A(※)に漬けて30分くらいおく。
  • 2. くりは茹でて皮をむく。
  • 3. (1)にごま(あれば白と黒)をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、あいているところに(2)をおき、オーブントースターで5~6分焼く。
  • 4. 器にきくの葉を敷き、(3)を盛り、すだちを添える。

(※)A・・・しょうゆ、みりん、生姜みじん切りを合わせたもの