秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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鶏肉のチーズ入りホイル焼き

エネルギー:194kcal カルシウム:163mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
鶏もも肉 60 120  
しょうゆ 4 8 小さじ1 1/3
みりん 3 6 小さじ1
プロセスチーズ 15 30 2枚
エリンギ 20 40 1本
水菜 30 60 1/3把(わ)
赤ピーマン 5 10 1/2個
レモン 5 10 1/4個

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 鶏肉は1人2切れになるように切り、しょうゆ、みりんをからめておく。
  • 2. エリンギは大きければ半分の長さに切り、4つ割りにする。水菜は4cm長さに切り、赤ピーマンは乱切りにする。
  • 3. 30cm角に切ったアルミ箔を2枚用意し、中央に油(分量外)を薄く塗る。
  • 4. (3)に水菜を等分に入れ、(1)、残りの(2)をおいてチーズを上にのせてきっちり包む。
  • 5. (4)をオーブン、またはオーブントースターに入れて10分焼く。
  • 6. (5)を器にのせ、くし形に切ったレモンを添える。