秋のレシピ

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秋のレシピ 主菜及び主食

【監修/調理製作】管理栄養士宗像伸子

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生鮭のクリーム煮

エネルギー:330kcal カルシウム:172mg

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材料 分量(g) 2人分(g) 目安量
生鮭 60 120 小2切れ
0.3 0.6 少々
たまねぎ 40 80 1/3個
人参 30 60 1/3本
じゃが芋 60 120 1個
ブロッコリー 25 50 1/4個
コンソメの素 0.5 1 小さじ1/4
100 200 1カップ
バター 8 16 大さじ1 1/3
小麦粉 8 16 大さじ1 2/3
牛乳 120 240 1 1/5カップ
0.5 1 小さじ1/6

※1 秋の食材
※2 カルシウムを多く含む食材
※3 上記2つをどちらも満たす食材

作り方

  • 1. 生鮭は1人3切れになるように切り、塩を振る。
  • 2. 玉ねぎはくし形に切り、人参は3~4cmに切って6~8つ割りにする。じゃがいもは人参より大きめに切る。
  • 3. ブロッコリーは沸騰湯で茹でて小房に分ける。
  • 4. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて焦がさないように炒める。温めた牛乳を加えて泡だて器で混ぜ、ダマができないように粉を溶かす。粉が溶けたら木杓子でなべ底から混ぜながら弱火で15分くらい煮て塩を加える。
  • 5. 鍋に水、コンソメの素、(2)、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて火を弱めて煮る。
  • 6. (5)の野菜が柔らかくなったら(1)を加え、火が通ったら(4)を入れ、(3)を加えて少し煮る。